Glosario para el Fabricante Moderno de Jabón





Una colección de términos, definiciones y de siglas relacionadas con el arte de fabricar jabón

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M|N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

Inglés | Francés | Alemán | Italiano


A

Absolute: Absoluto - Una base aromática concentrada soluble en alcohol. Separada de los ácidos y ceras grasos de un concreto, utilizando alcohol y destilación al vacío.

Almond Oil: Aceite de almendra - Obtenido de las semillas, el aceite de almendra se utiliza en preparaciones para el cuidado de la piel, como un emoliente o como un aceite portador.

Aloe Vera: Áloe Vera - El jugo o la gelatina que se obtiene de esta planta se utiliza para hacer cosméticos por sus características calmantes y curativas.

Anhydrous: Anhidro - Un líquido o un compuesto químico que no contiene agua.

Antioxidant: Antioxidante - Impide o retarda la reacción de una sustancia con el oxígeno. Inhibe la oxidación y el daño causado por los radicales libres.

Apricot Kernel Oil: Aceite del hueso de albaricoque - Derivado de las semillas, se utiliza en preparaciones para el cuidado de la piel, por sus propiedades humectantes.

Aromatherapy: Aromaterapia - El uso de fragancias o de las esencias de las plantas para cambiar el bienestar mental o emocional de las personas.

Aromatic: Aromático - Que tiene un fuerte olor o una fuerte fragancia.

Ascorbic Acid: Ácido ascórbico - Vitamina C.

Astringent: Astrigente - Constricts o aprieta la piel, usada en preparaciones faciales, también quita los aceites de la piel.

Avocado Oil: Aceite del aguacate - Obtenido de la pulpa de la fruta, el aceite de aguacate es alto en insaponificables. Es utilizado para fabricar cosméticos y preparaciones para el cuidado de la piel por sus características humectantes y nutritivas.

Awapuhi Kuahiwi - Jengibre de piña hawaiana silvestre o jengibre para champú. El jugo espeso, espumoso exprimido de las cabezas maduras de las flores se utiliza como champú o como acondicionador para el cabello.



B

Balsam: Bálsamo - Substancias resinosas Aromáticas que contienen ácido benzoico y ácido cinámico, como el Bálsamo del Perú.

Beeswax: Cera de abejas - Cera obtenida de procesar el panal. Es utilizada para hacer velas, jabones y bálsamos para los labios.

Biodegradable - Que puede ser descompuesto por agentes biológicos, tales como las bacterias.

Biopein® - Ingrediente conservante y estabilizador completamente natural que se fabrica a base de una mezcla de extractos botánicos.

Bleaching: Blanquear - El proceso utilizado para eliminar o neutralizar el color de un aceite o grasa.

Borax: Bórax - Borato de Sodio, un mineral blanco y cristalino que generalmente se utiliza como un emulsionante o limpiador. Es utilizado la preparación de cremas como un emulsionante.

Botanical: Botánico - Obtenido de una o varias plantas, relacionado con las plantas o la botánica.

Botanical Name: Nombre botánico - El nombre en latín asignado para distinguir a una especie de otras, el nombre científico compuesto del género seguido por la especie.



C

Carrier Oil: Aceite portador- Un aceite con base vegetal o de semillas que se usa para diluir los aceites esenciales antes de aplicarlos sobre su piel.

Castile: Castilla - Una región de España conocida por su producción de jabones basados en aceite de oliva en el siglo trece. Un jabón con un alto porcentaje de aceite de oliva es conocido como un jabón de Castilla.

Castor Bean Oil: Aceite de ricino - Derivado de las semillas de la planta, el aceite de castor también tiene aplicaciones medicinales.

Caustic Potash: Potasa cáustica - Vea hidróxido de potasio.

Caustic Soda: Soda cáustica - Vea hidróxido de sodio.

Chandler: Fabricante de velas - Un distribuidor de mercancías específicas, un Fabricante de velas de sebo es alguien que fabrica y vende velas y jabón.

Citric Acid: Ácido cítrico - Un ingrediente ácido natural extraído de las frutas cítricas y de otras fruta ácidas tales como las piñas. Se utiliza como condimento y conservante en alimentos y bebidas; también se utiliza en productos para el baño.

Citricidal - Vea Extracto de Semilla de Toronja.

Cocoa Butter: Manteca del cacao - Obtenida de la semilla del cacao, alta en insaponificables con olor de chocolate.

Coconut Oil: Aceite de coco - La grasa semisólida que se obtiene de la pulpa del coco. Se utiliza para fabricar jabón, contribuye dureza y espuma.

Cold Kettle: Caldera fría - Ver procesado en frío.

Cold Pressed: Presionado en frío - Proceso en el cual se extraen los aceites bajo presión mecánica a bajas temperaturas, típicamente de menos de 125°F (52°C).

Cold Process: Procesado en frío - Método de hacer de jabón sin utilizar una fuente de calor externa.

Comedogenic: Comedogénico - Que tiende a agravar o a producir acné.

Concrete: Concreto - Material espeso y fragante extraído de una base botánica por medio de extracción con solventes. Contiene los aceites esenciales, los ácidos grasos y la cera de la planta base.

Continuous Process: Proceso continuo - Método moderno de fabricar jabón comercialmente en el que la saponificación ocurre bajo presión. Permite la adición de ingredientes de base a lo largo del proceso de fabricación del jabón.

Copra - Pulpa seca del coco de la cuál se extrae el aceite de coco.

Cosmeceutical: Cosmecéutico - Utilizado por la industria de cosméticos para referirse a productos cosméticos que tienen beneficios medicinales o semejantes a los de medicamentos. Este término no es reconocido por la Administración de Drogas y Alimentos (FDA, siglas en inglés).

Cosmetic: Cosmético - El Producto aplicó al cuerpo humano para limpiar, embellecer, promoviendo la atracción, o alterar la apariencia sin afectar la estructura del cuerpo o funciones.

Cosmetic Grade: Calidad para cosméticos - Se Refiere a la aprobación para el uso en cosméticos, por ejemplo los colorantes, tintes o aceites perfumados que entrarán en contacto directo con la piel.

CPHP - Crock Pot Hot Process: Proceso Caliente en Olla de Barro - Un método de hacer jabón que utiliza el calor de una olla de barro eléctrica durante el procesamiento del jabón.

Cruelty Free: Sin Crueldad - No probado en animales.



D

D&C - Prefijo utilizado para designar que está aprobado para el uso en medicamentos y cosméticos, por ejemplo el D&C Rojo#7.

DBHP - Double Boiler Hot Process: Proceso Caliente en Doble Caldera - Fabricación de jabón con un proceso que utiliza una doble caldera para aplicar el calor durante el procesamiento.

Decoction: Decocción - Un té o infusión preparada con materiales duros de las plantas, tales como las cortezas y raíces.

Deodorize: Desodorizar -Proceso en el cual se retira el material odorífero de un aceite o de una grasa.

Detergent: Detergente - Surfactante basado en petróleo, diferente al jabón. Desarrollado durante la Segunda Guerra Mundial cuando los aceites para hacer jabón estaban escasos.

DHHP - Direct Heat Hot Process: Proceso Caliente con Calor Directo - Proceso caliente para hacer jabón utilizando calor aplicado externamente durante el procesamiento.

DOS - Dreaded Orange Spots: Manchas temidas de color naranja - Manchas pequeñas de color naranja que irradian a amarillo y se forman en la superficie del jabón procesado en frío. Se considera que la causa principal son los aceites no saponificados que se vuelven rancios.

DWCP - Discounted Water Cold Process: Proceso Frío con Agua Descontada - Un método de procesamiento frío para hacer jabón que utiliza un menor porcentaje de agua en la fórmula, resultando en una solución más concentrada de lejía.



E

Embeds: Incrustaciones - Utilizadas en moldes rectangulares, conforma de tubo y de columna. Las incrustaciones de jabón son de un color contrastante y formas tales como de luna y estrellas, de rizos y de cintas.

Emollient: Emoliente - Un aditivo que se usa para suavizar o calmar la piel. La manteca de cacao o la mantequilla de butirospermo (Shea), se agregan como emolientes al jabón hecho a mano.

Emu Oil: Aceite de Emú - Refinado de la grasa del pájaro, el aceite se utiliza en una variedad de cosméticos por sus propiedades para alimentar la piel.

Emulsifying Wax: Cera emulsionante - Se utiliza para combinar aceites con agua al fabricar lociones y cremas

Emulsion: Emulsión - Una mezcla estabilizada de aceites y de agua, por ejemplo en una loción; la suspensión de un líquido en un segundo líquido que normalmente no se mezcla.

Enfleurage - El proceso de extraer las esencias aromáticas de las plantas usando grasas inodoras para absorber los aceites de las flores. Luego la grasa se disuelve en alcohol para separar la esencia de la grasa y se destila para eliminar el alcohol.

EO - Essential oil - Aceite esencial.

Epsom Salt: Sal de Epsom - Sulfato de magnesio hidratado. Un polvo cristalino blanco usado en preparaciones para el baño y para remojos de pies. Originalmente obtenido de las aguas mineral que se encuentran en Epsom, Inglaterra.

Essential Oil: Aceite esencial - Aceite volátil altamente concentrado extraído de las plantas aromáticas, generalmente aplicando presión o por destilación de vapor. Se utilizan para añadir fragancias y sabores.

Exfoliant: Exfoliante - Un abrasivo que se agrega para deshacerse de las células muertas de la piel, por ejemplo la harina de avena o La canela molida.

Expeller Pressed: A prensado por expulsor - Proceso en el cual un aceite es extraído mecánicamente de una base, por medio de machacar y aplicar presión al material a temperaturas por debajo de 220°F(104°C).



F

FCC - Food Chemicals Codex: Códice de Sustancias Químicas para Alimentos - El estándar de la industria para listar los ingredientes de calidad apropiada para alimentos.

FD&C - Prefijo utilizado para designar que tiene aprobación para ser usado en alimentos, medicamentos y cosméticos.

Felting: Fieltrar - Encerrar una pastilla de jabón en una tela no-tejida hecha de fibras de lana (fieltro) utilizando calor y agua.

Fixative: Fijador - Que sirve para anclar o estabilizar un olor o fragancia, para retardar su evaporación.

Fixed Oils: Aceites fijos - Aceites no volátiles obtenidos de bases botánicas, por ejemplo los aceites vegetales.

Flash Point: Punto de ignición - La temperatura más baja a la que un líquido puede formar una mezcla inflamable con el aire (vapor) que está cerca de la superficie del líquido.

Floral Water: Agua floral - Ver hydrosol.

FO - Fragrance oil - Aceite fragante.

Formula: Fórmula - Una lista de ingredientes en una proporción fija, expresada generalmente en porcentajes.

Fragrance Free: Sin fragancia - No contiene ningún producto fragante. No hay una definición regulada para este término y es mejor consultar la lista de los ingredientes ya que algunos productos comerciales sin fragancia o sin olor contienen una fragancia para disimular.

Fragrance Oil: Aceite fragante - Aceites sintéticos formulados para simular las fragancias naturales. A veces se mezclan con aceites esenciales.



G

Germaben II - Un conservante antimicrobiano soluble en aceite y agua que se usa en productos para el cuidado personal.

Glycerin: Glicerina - Un subproducto del alcohol triatómico (glicerol) creado durante la saponificación. Es utilizado en alimentos, cosméticos, jabones y lubricantes.

Goat Milk Soap: Jabón de leche de cabra - Jabón procesado en frío hecho con leche de cabra fresca, previamente congelada o en polvo.

Grapefruit Seed Extract: Extracto de semilla de Toronja - Derivado de las semillas y de la pulpa, utilizado como conservante en artículos de tocador hechos a mano. Se piensa que tiene características antibióticas, antioxidantes y antisépticas.

GSE - Extracto de semilla de Toronja



H

Hand Milled Soap: Jabón molido a mano - Jabón elaborado por medio de un proceso frío de doble tanda.

Handcrafted Soap: Jabón artesanal - Jabón hecho a partir de una base lista para hacer el jabón, usando el proceso de fundir y verter.

Handmade Soap: Jabón hecho a mano - Un jabón elaborado combinando un aceite base con un álcali utilizando una variedad de métodos tradicionales que incluyen procesamientos en caliente y en frío.

Hemp Seed Oil: Aceite de semilla de cáñamo - Es obtenido de semillas viable o esterilizadas, el aceite de la semilla de cáñamo tienen un alto contenido de ácidos grasos esenciales que son absorbidos fácilmente por la piel. Contribuye propiedades humectantes a jabones y cosméticos.

Herb: Hierba - Una planta aromática que no produce tejido leñoso, utilizada en la medicina o como un condimento, que generalmente vuelve a morir al final de su temporada de crecimiento.

Hot Process: Proceso caliente - Un método de hacer jabón que utiliza una fuente externa de calor para acelerar el proceso de saponificación, como una olla de barro, una doble caldera o un horno.

Humectant: Humectante - Una sustancia que atrae y retiene humedad a sí mismo, tal como la glicerina.

Hydrogenation: Hidrogenación - Un proceso químico para convertir un aceite líquido en un sólido utilizando hidrógeno.

Hydrolat - Ver Hydrosol.

Hydrosol: Hidrosol - Agua condensada producida durante la destilación al vapor de bases botánicas al hacer los aceites esenciales. Se utiliza en preparaciones para el cuidado de la piel y productos de baño. También se conoce como hydrolat o agua floral.

Hypoallergenic: Hipoalérgico - Que es poco probable que cause una reacción alérgica.



I

INCI Name: Nombre INCI - Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos. Para comercializar cosméticos en los EE.UU. se requiere incluir el nombre INCI en la etiqueta.

Infusion: Infusión - Hecha remontando un producto botánico en aceite o agua.

Insoluble - Que no se puede disolver en un líquido, como en agua o en alcohol.

Irritant: Substancia irritante - Que causa irritación o inflamación de la piel.



J

Jojoba Oil: Aceite de jojoba - Cera Líquida que se obtiene de las semillas. El aceite de jojoba se utiliza en numerosas preparaciones para el cuidado de la piel.



K

Karite Butter: Mantequilla Karite - Ver mantequilla de Shea.

Kokum Butter: Mantequilla de Kokum - También conocida como Mantequilla de Goa. Es extraída del núcleo de la fruta del árbol Garcinia indica, nativo de la India.

KOH - Hidróxido de Potasio.

Kukui Nut Oil: Aceite de nuez de Kukui - También conocido como aceite de nuez vela, se obtiene de la fruta del árbol y se utiliza en la elaboración de preparaciones para el cuidado de la piel. Los hawaianos han utilizado el aceite de nuez de kukui por generaciones para tratar la piel reseca.



L

Lanolin: Lanolina - Grasa de lana. Una sustancia grasosa (cera) que se obtiene de la lana y se utiliza, como hidratante, para hacer jabones y cosméticos.

Lard: Manteca - Grasa semisólida o sólida extraída del cerdo.

Layering: Estratificar - El proceso de verter múltiples capas de jabón, generalmente de varios colores.

Loofa: Lufa - La sección fibrosa secada de la fruta de la planta (Luffa aegyptiaca) que se utiliza como una esponja exfoliante. También se deletrea loofah o luffa.

Lye: Lejía - El nombre común del hidróxido de sodio.



M

Macadamia Nut Oil: Aceite de macadamia - También conocido como aceite de nuez de Queenslandia, obtenido de la nuez del árbol. Es utilizado como un emoliente en jabones y cosméticos.

Mango Butter: Mantequilla de mango - Extraída por presión de un expulsor y refinada de los núcleos de la fruta. Se utiliza en cosméticos como un ingrediente base o como un emoliente agregado.

Melt & Pour Soap: Jabón por Fundir y Verter - FyV es un método artesanal de hacer jabón fundiendo una base lista para hacer jabón, agregando fragancias y dándole forma en moldes.

Melting Point: Punto de fusión - La temperatura a la cual un sólido se convierte en líquido.

Milling: Molienda - Un aceite sintético refinado derivado del petróleo. Extensamente utilizado en cosméticos comerciales. El aceite mineral crea una barrera e interfiere con las funciones normales de la piel. Una mala elección en la elaboración de preparaciones para el cuidado de la piel.

Mineral Oil: Aceite mineral - UN petróleo sintético refinado se basó el petróleo. Extensamente utilizado en cosméticos comerciales. El petróleo mineral crea una barrera e interviene con las pieles las funciones normales. Una elección pobre para la piel cuida las preparaciones.


MSDS - Material Safety Data Sheet: Hoja Material de Datos de Seguridad - Hoja de Datos de Seguridad del Material. Proporcionada por el fabricante o el distribuidor para definir los riesgos de salud, de seguridad y de fuego asociados con productos que se consideran peligrosos.




N

NaOH - Sodium Hydroxide - Hidróxido de Sodio.

Natural Soap: Jabón natural - Un jabón hecho con ingredientes naturales, sin derivados del petróleo, sin sustancias químicas ni otros ingredientes artificiales.

Natural Source: Fuente natural - Obtenido o derivado de una fuente natural como de una base botánica.

Neem Oil: Aceite de Neem - Utilizado en preparaciones para el cuidado de la piel por sus propiedades antisépticas. También se utiliza en repelentes de insectos.



O

OHP - Oven Hot Process: Proceso Caliente al Horno - Proceso caliente para la fabricación de jabón, que utiliza un horno para aplicar calor durante el procesamiento.

Olfactory: Olfatorio - De o perteneciente al olfato.

Olive Oil: Aceite de oliva - Obtenido de la fruta del árbol aplicando presión y extracción por solvente. Varias calidades de aceite de oliva están disponibles. Se utiliza para hacer jabón puesto que no interfiere con las funciones normales de la piel.



P

Palm Kernel Oil: Aceite de palmiste - Obtenido de la semilla de la palma de aceite.

Palm Oil: Aceite de palma - Obtenido de la pulpa de la fruta de la palma de aceite.

Paraffin: Parafina - Una cera sólida derivada del petróleo, utilizada en velas y cosméticos.

Peanut Oil: Aceite de maní - Obtenido prensando los granos del maní, rico en vitamina E y fácilmente absorbido por la piel.

Potassium Hydroxide: Hidróxido de potasio - Un sólido cáustico blanco, KOH, es utilizado en la fabricación de jabones suaves o líquidos.

Pumice: Lava liviana y porosa - Utilizada como un abrasivo en forma sólida y en polvo.



Q



R

RBD - Refined, Bleached, Deodorized - Refinado, Blanqueado, Desodorizado.

Rebatching: Segunda tanda - El proceso de licuar jabón preprocesado en frío, agregar fragancias y vaciar en moldes. También conocido como molienda a mano.

Recipe: Receta - Una lista de ingredientes en cantidades precisas con instrucciones para preparar y hacer su jabón.

Refined: Refinado - El proceso de eliminar las impurezas de la base natural o cruda.

Rendering: Rendir - El proceso de calentar manteca o sebo y convertir al estado líquido para eliminar los sólidos o las impurezas.

Rosemary Oil Extract: Extracto de aceite de romero - La oleoresina de romero es un antioxidante utilizado como conservante en productos para el cuidado personal.



S

SAP Value - Saponification Value: Valor de saponificación - La cantidad de hidróxido de potasio en miligramos que se requiere para saponificar 1 gramo de aceite.

Saponaceous: Saponáceo - Que exhibe características de, o que tiene las cualidades del jabón.

Saponification: Saponificación - El proceso o la reacción de combinar una base (grasa) con un álcali (hidróxido de sodio) para producir una sal (jabón) y un alcohol libre (glicerina).

Sea Salt: Sal marina - Sal producida por la evaporación del agua de mar ya sea por secado solar o al horno.

Seize: Agarrotamiento - El inesperado espesamiento y endurecimiento desigual de la mezcla de jabón durante el procesamiento. Generalmente ocurre al agregar aceites fragantes sintéticos a la mezcla.

Shea Butter: Mantequilla de Shea - Utilizada como un ingrediente base o como un emoliente en jabones hechos a mano y en preparaciones para la piel. Tiene un alto contenido de no saponificables, lo que contribuye a sus propiedades humectantes.

Soap: El Jabón - Un simple agente limpiador, la sal de sodio que resulta de la combinación de aceites y grasas con un álcali.

Soap Casting: Moldear jabón - El arte de crear jabones hechos a mano utilizando una base para jabón que se funde y se vierte.

Sodium Bicarbonate: Bicarbonato de sodio - Polvo para hornear. Polvo blanco cristalino, utilizado en preparaciones para el baño como un suavizador del agua.

Sodium Cocoate: Cocoato de sodio - Aceite de coco saponificado, la sal de sodio del aceite de coco.

Sodium Hydroxide: Hidróxido de sodio - Un fuerte compuesto alcalino, NaOH, que se utiliza para producir jabones duros o pastillas de jabón.

Sodium Palmate: Palmato de sodio - Aceite de palma saponificado, la sal de sodio del aceite de palma.

Sodium Stearate: Estearato de sodio - Ácido esteárico saponificado, la sal de sodio del ácido esteárico.

Sodium Tallowate: Sebato de sodio - Sebo saponificado, la sal de sodio del sebo.

Solar Sea Salts: Sales marinas solares - Sales del agua de mar evaporadas por el sol, no minadas ni procesadas mecánicamente. Este método preserva el contenido mineral natural.

Soluble - Que se disuelve en un líquido, como en alcohol o soluble en agua.

Solvent Extraction: Extracción por solvente - Un método que sirve para separar los aceite de su base utilizando un líquido en el que el aceite es soluble. Luego se destila y el solvente se evapora dejando el aceite.

Soybean Oil: Aceite de soya - Se obtiene del frijol de soya, es el principal ingrediente de la manteca vegetal.

Specific Gravity: Peso específico - La relación del peso de un volumen dado de una sustancia al peso de un idéntico volumen agua.

Steam Distillation: Destilación al vapor - Un proceso en el que los aceite esenciales se extraen de las materias vegetales, utilizando vapor y presión. Los aceite volátiles se separan del hidrosol después de la condensación.

Stearic Acid: Ácido esteárico - Es obtenido de las grasas animales y vegetales. Se utiliza en jabones, velas y otros productos.

Sunflower Seed Oil: Aceite de semilla de girasol - Obtenido de las semillas, el aceite de girasol contiene vitamina E y se utiliza como un emoliente.

Superfatted: Superengordado - La adición de aceites o mantequillas extras que quedan sin saponificarse dentro del jabón terminado. Estos excesos de aceites y mantequillas contribuyen a las propiedades humectantes del jabón.

Surfactant: Surfactante - Agente activo superficial. Una sustancia que reduce la tensión superficial de un líquido en el que se disuelve, por ejemplo un detergente.

Synthetic: Sintético - Producido artificialmente, no de origen natural.



T

Tallow: Sebo - El sebo o la grasa de animales tales como las ovejas o las reses.

Tocopherol - Cualquiera de las cuatro formas (alfa, beta, delta o gamma) de la Vitamina E, un antioxidante añadido a jabones y lociones como emoliente debido a sus propiedades humectantes. El alfa-tocoperol tiene la mayor cantidad de vitamina E.

Trace: Trazo - Un punto al hacer el jabón, cuando la mezcla alcanza una cierta consistencia o espesor, que es más notable cuando se hace gotear el jabón sobre sí mismo y deja un rastro antes de volver a desaparecer en la mezcla.

Turbinado Sugar: Azúcar Turbinada - Azúcar de caña no refinada, utilizada en exfoliadores de azúcar y pulidores para el cuerpo.



U

Unrefined: No refinada - La base natural sin alteración, como el aceite que se obtiene del primer prensado.

Unsaponifiables: No saponificables - Los componentes que no reaccionan con el hidróxido de sodio durante la saponificación y se quedan en su estado original. Estos componentes contribuyen propiedades humectantes, u otras propiedades nutritivas para la piel, al jabón terminado.

Unscented: Sin perfume - Que no contiene ningún perfume añadido. Vea Sin fragancia.



V

Vegetable Shortening: Manteca vegetal - Una grasa sólida hecha con aceites vegetales. Estos aceite se cambian al estado sólido por medio de la hidrogenación.

Viscosity: Viscosidad - La resistencia al flujo de un líquido o semilíquido.

Volatile Oils: Aceite volátiles - Los aceites que se evaporan o vaporizan fácilmente a la temperatura ambiente, por ejemplo los aceite esenciales.



W

Water Soluble: Soluble en agua - Que se disuelve en el agua.

Wildcrafted: De artesanía silvestre - Se refiere a hierbas y productos botánicos cultivados en tierra virgen sin uso de pesticidas ni de otras sustancias químicas.



X

Xanathan Gum: Goma Xanathan - Un derivado del azúcar de maíz utilizado como agente espesador en cosméticos y alimentos.



Y



Z





Copyright ©2005 ~ Coconut Coast Handmade Soap Co., USA.