Glossaire pour le fabricant de savon



Soap makers glossary of terms, definitions and acronyms.

Un recueil de termes, de définitions et d’abréviations reliés à l’art de fabriquer le savon.

A|B|C|D|E|F|G|H|I|J|K|L|M|N|O|P|Q|R|S|T|U|V|W|X|Y|Z

Anglais | Espagnol | Allemand | Italien


A

Absolute - Absolu - Essence concentrée servant de base aromatique. Séparation des acides gras et des résines de la concrète en utilisant l’alcool et la distillation.

Almond Oil - Huile d'amandes douces - Provenant de la noix, l’huile d’amandes douces est utilisée dans la préparation de produits de soins de la peau comme émollient ou comme excipient.

Aloe Vera - Aloès Vera - Le liquide ou le gel obtenu des feuilles de cette plante est utilisé en cosmétique pour ses propriétés calmantes et favorisant la cicatrisation.

Anhydrous - Anhydre - Un liquide ou composé chimique qui ne contient pas d’eau.

Antioxidant - Antioxydant - Prévient ou retarde la réaction d’une substance à l’oxygène. Inhibe l’oxydation et les dommages causés par les radicaux libres.

Apricot Kernel Oil - Huile de noyau d'abricot - Dérivée du noyau, cette huile est utilisée dans la préparation de produits de soins de la peau pour ses propriétés hydratantes.

Aromatherapy - Aromathérapie - L’utilisation de fragrances ou d’essences végétales pour modifier le bien-être mental et émotif d’une personne.

Aromatic - Aromatique - Qui a une odeur, un parfum puissant

Ascorbic Acid - Acide Ascorbique - Vitamine C.

Astringent - Resserre et enlève le sébum de la peau, utilisé dans les produits de soin du visage.

Avocado Oil - Huile d'avocat - Obtenu de la pulpe du fruit, cette huile est insaponifiable. Utilisé dans les produits cosmétiques et de soin de la peau pour ses propriétés hydratantes et nourrissantes.

Awapuhi Kuahiwi - Gingembre sauvage hawaïen. Le liquide épais extrait des fleurs à maturité est utilisé comme shampooing ou revitalisant.



B

Balsam - Baume - Baume résineux aromatique qui contient de l’acide benzoïque et cinnamique comme le baume du Pérou.

Beeswax - Cire d'abeille - Cire obtenue des rayons des gâteaux de cire d’abeille. Utilisé pour la fabrication de chandelles, savons et baume à lèvres.

Biodegradable - Biodégradable - Susceptibles de se décomposer sous l'action des microorganismes présents dans l'environnement.

Biopein® - Tous les ingrédients qui conservent et stabilisent; produits par un mélange d’extraits botaniques..

Bleaching - Décoloration - Le processus que consiste à enlever ou à neutraliser la couleur d’une huile ou d’un corps gras.

Borax - Tétraborate de sodium, un minéraux blanc et cristallin utilise comme un émulsifiant ou comme un nettoyant. Utilisé dans la préparation de crèmes comme émulsifiant.

Botanical - Botanique - Obtenu d’une ou de plusieurs plantes, apparenté aux plantes et à la botanique.

Botanical Name - Nom scientifique - Le nom latin utilisé pour distinguer une espèce d’une autre, le nom latin composé du genre, suivi de l’espèce.



C

Carrier Oil - Huile utilisée comme excipient - Une huile à base végétale ou de noix utilisée pour diluer les huiles essentielles avant l’application sur la peau.

Castile - Castille - Une région d’Espagne connue, au 13e siècle, pour ses savons à base d’huile d’olive. Un savon avec un fort pourcentage d’huile d’olives est appelé un savon de Castille.

Castor Bean Oil - Huile de ricin - Extraite de la fève de la plante, l’huile de ricin est aussi utilisée dans le milieu médical.

Caustic Potash - Potasse caustique - Voir hydroxyde de potassium.

Caustic Soda - Soude caustique - Voir hydroxyde de sodium.

Chandler - Fournisseur - un revendeur des marchandises spécifiques, un fournisseur de suif est un fabricant et un vendeur des bougies et du savon.

Citric Acid - Acide citrique - Un ingrédient naturellement acide extrait des agrumes et d’autres fruits acides comme l’ananas. Utilisé comme rehaussant de saveur et comme agent conservateur dans la nourriture; utilisé dans les produits pour le bain.

Citricidal - Voir extrait de pépins de pamplemousse.

Cocoa Butter - Beurre de cacao - Obtenu des fèves de cacao, à teneur élevée en ingrédients insaponifiables, avec un arôme de cacao.

Coconut Oil - Huile de noix de coco - Corps gras demi solide obtenu de la chair de noix de coco. Contribue à la dureté du savon et à la mousse dans la fabrication de savons.

Cold Kettle - Bouilloire froide - Voir fabrication à froid.

Cold Pressed - Pressé au froid - Le processus d’extraction par pression mécanique à basse température, généralement en dessous de 50 degrés celsius.

Cold Process - Fabrication à froid - Une méthode de fabrication de savon sans source de chaleur extérieure.

Comedogenic - Comédogène - Tend à aggraver ou à produire l’apparition d’acné.

Concrete - Concrète - Une substance épaisse et parfumée extraite d’une source botanique par utilisation de solvants. Contient des huiles essentielles, des acides gras et de la résine de la source botanique.

Continuous Process - Fabrication en continu - Une méthode moderne de fabrication de savon commerciale dans laquelle la saponification a lieu sous pression. Tient compte de l'addition des ingrédients de base dans tout le procédé de fabrication de savon.

Copra - Coprah - La chair d'une noix de coco de laquelle de l'huile de noix de coco est dérivée.

Cosmeceutical - Cosmétologique - Utilisé par l'industrie de produits de beauté pour se rapporter aux produits cosmétiques qui ont des propriétés médicinales. Ces termes ne sont pas reconnus par la USFDA.

Cosmetic - Cosmétique - Produit appliqué pour nettoyer, embellir, favoriser l'attraction, ou changer l'aspect d’une personne sans affecter la structure ou les fonctions du corps.

Cosmetic Grade - Certificat cosmétique - Se rapporte à l'approbation de l'usage de produits de beauté, tels que des colorants, ou huiles de parfum qui entreront en contact direct avec la peau.

CPHP - Crock Pot Hot Process - Fabrication à la mijoteuse - Méthode de fabrication de savon qui utilise la chaleur d’une mijoteuse électrique durant le processus.

Cruelty Free - Cruauté libre - Non testé sur les animaux.



D

D&C - Préfixe utilisé pour désigner le produit approuvé dans les médicaments et produits cosmétique comme D&C Rouge#7.

DBHP - Double Boiler Hot Process - Fabrication au bain-marie - Procédé de fabrication de savon qui utilise la chaleur du bain-marie durant le processus.

Decoction - Décoction - Un thé ou une infusion filtrée des parties dures d’une plante comme l’écorce et les racines.

Deodorize - Désodoriser - Le processus dans lequel les matières odorantes sont enlevées des huiles et des matières grasses.

Detergent - Détergent - Un agent tensioactif à base de pétrole autre que le savon. Développé pendant la deuxième guerre mondiale quand les huiles de fabrication de savon étaient rares.

DHHP - Direct Heat Hot Process - Fabrication par la chaleur directe - Procédé de fabrication de savon qui utilise une source de chaleur externe durant le processus.

DOS - Dreaded Orange Spots - Taches oranges - Petites taches de couleur orange tournant vers le jaune qui apparaît sur la surface des savons fabriqués à froid. La cause principale est probablement les huiles insaponifiées qui deviennent rance.

DWCP - Discounted Water Cold Process - Procédé de fabrication à l’eau froide – Un procédé de fabrication de savon à froid qui utilise un moindre pourcentage d’eau dans la formule pour une plus grande concentration de détergent.



E

Embeds - Insertions - Utilisés dans les moules en forme de meule, de tubes et de colonnes. Les insertions de savon sont d’une couleur et d’une forme contrastante comme les formes de lune, d’étoiles de rubans et de spirales.

Emollient - Émollient – Un additif utilisé pour adoucir et calmer la peau. Le beurre de cacao et le beurre de karité sont ajoutés dans les savons artisanaux comme émollient.

Emu Oil - Huile d’émeu – Huile qui provident du raffinage du gras de l’émeu. Elle est utilisée dans une variété de produits cosmétiques pour ses propriétés nourrissantes.

Emulsifying Wax - Agent émulsifiant – Utilisé pour mélanger les huiles avec l’eau dans la fabrication de lotions et de crèmes.

Emulsion - Émulsion – Un mélange stable d’huile et d’eau comme la lotion. Le mélange d’un liquide en suspension avec un autre qui ne se mélangent habituellement pas ensemble.

Enfleurage - Le procédé d’extraction des essences aromatiques des plantes en utilisant les gras moins odorants pour absorber l’huile des fleurs. Les gras sont ensuite dissous dans l’alcool pour séparer les essences des huiles et ensuite distillés pour en enlever l’alcool.

EO - Essential oil - Huiles essentielles.

Epsom Salt - Sel d’Epsom - Sulfate de magnésium. Une poudre blanche et cristalline utilisé dans les préparations pour le bain et les bains de pieds. Obtenue originellement des sources d’eau minérale de la région d’Epsom, en Angleterre.

Essential Oil - Huile essentielle – Huile volatile à forte concentration extraite de plantes aromatiques, par pression ou distillation. Utilisée dans les parfums et les saveurs.

Exfoliant - Exfoliant - Un abrasif ajouté pour enlever les cellules mortes, par exemple l’avoine et la cannelle moulue.

Expeller Pressed - Pression par expulsion - Le processus qui consiste à extraire l’huile d’une base en broyant et en pressant la matière à une température inférieure à 105 degrés celsius.



F

FCC - Food Chemicals Codex - Code des produits chimiques utilisés dans l’industrie alimentaire. -Le standard de l’industrie pour lister les catégories d’ingrédients alimentaires.

FD&C - Préfixe utilisé pour designer les ingrédients approuvés dans les produits d’alimentation, de cosmétiques et les médicaments.

Felting - Feutrage – Emballage d’une barre de savon dans une toile non-tissée faite de fibres de laines agglomérées en utilisant la chaleur et l'eau.

Fixative - Fixateur - Utilisé pour encrer et stabiliser une odeur ou un parfum, pour en ralentir l’évaporation.

Fixed Oils - Huiles fixes - Les huiles non-volatiles obtenues de bases botaniques comme les huiles végétales.

Flash Point - Point d’éclair - Température à laquelle une graisse ou une huile peut s'enflammer.

Floral Water - Eau florale – Voir Hydrosol.

FO - Fragrance oil - Huile parfumée.

Formula - Formule – Une liste d’ingrédients à proportions fixes, souvent écrites en pourcentage.

Fragrance Free - Sans parfum – Ne contient pas de parfum ajouté. Il n’y a pas de définition règlementée pour ce terme, il vaut mieux consulter la liste des ingrédients parce que certains produits inodores ou sans parfums contiennent un parfum masquant les odeurs.

Fragrance Oil - Fragrance artificielle - Huiles synthétiques formulées pour imiter une fragrance naturelle. Parfois mélangée avec des huiles essentielles.



G

Germaben II - Une huile et un agent conservateur antimicrobien soluble dans l’eau utilisé dans les produits de soins personnels.

Glycerin - Glycérine – Trialcool (glycérol) créé durant la saponification. Elle est utilisée dans l’industrie alimentaire et cosmétique, dans les savons et les lubrifiants.

Goat Milk Soap - Savon au lait de chèvre – Savon fabriqué par pression à froid, qui est fait de lait de chèvre frais, préalablement congelé, ou en poudre.

Grapefruit Seed Extract - Extraits de pépins de pamplemousse – Dérivés des pépins et de la chair du fruit, ils sont utilisés comme agent conservateur dans les produits de soins fait main. Il est connu pour avoir des propriétés antioxidantes, antibiotiques et antiseptiques.

GSE - Grapefruit Seed Extract - Extraits de pépins de pamplemousse.



H

Hand Milled Soap - Savon refaçonné à la main – Savon fait à partir de savons fabriqués à froid et remélangés.

Handcrafted Soap - Savon artisanal – Savon fait à partir d’une base déjà prête en utilisant le procédé “mélangez et versez”. Se réfère aussi aux savons fait main.

Handmade Soap - Savon fait main – Savon façonné en combinant une huile de base avec un alcalin en utilisant une variété de méthodes incluant les procédés de fabrication à chaud et à froid.

Hemp Seed Oil - Huile de chanvre – Obtenue des graines de chanvre naturelles ou stérilisés, l’huile de chanvre a un taux élevé d’acides gras qui sont facilement absorbés par la peau. Contribue aux propriétés hydratantes des savons et des produits cosmétiques.

Herb - Herbes – Plantes aromatiques saisonnières qui ne contiennent pas de fibres coriaces et qui sont utilisées en médicine ou comme assaisonnement.

Hot Process - Fabrication à chaud – Une méthode de fabrication de savon qui utilise une source externe de chaleur pour accélérer la saponification. Par exemples : une mijoteuse, un bain-marie ou la chaleur d’un four.

Humectant - Substance qui a la propriété de préserver un certain degré d’humidité, comme la glycérine.

Hydrogenation - Hydrogénation – Un processus chimique qui change une huile végétale liquide en corps gras solide en utilisant l’hydrogène.

Hydrolat - voir hydrosol.

Hydrosol - L’eau produite par la condensation lors de la distillation d’une base botanique lors de la fabrication d’huiles essentielles. Utilisée dans les produits de soins de la peau et dans les produits pour le bain. Connue aussi sous le nom d’hydrolat ou eau florale.

Hypoallergenic - Hypoallergénique – A peu de chance de produire une réaction allergique.



I

INCI Name - International Nomenclature of Cosmetic Ingredients - Le nom INCI est requis lors du lancement de produits cosmétiques sur le marché américain.

Infusion - Fait en infusant des ingrédients botaniques dans l’eau ou une huile.

Insoluble - Qui ne peut être dissous dans un liquide comme l’eau ou l’alcool.

Irritant - Cause l’irritation ou l’inflammation de la peau.



J

Jojoba Oil - Huile de Jojoba – Liquide cireux obtenu des pépins. Liquid wax obtained from the seeds. L’huile de Jojoba est utilisé dans une quantité importante de produits de soins de la peau



K

Karite Butter - Voir Shea butter.

Kokum Butter - Graisse de Kokum – Aussi connu sous le nom de graisse de noix de Gurgi. Extrait de l’amande du fruit tropical, provient de l’Inde.

KOH - Potassium Hydroxide - Hydroxide de potassium.

Kukui Nut Oil - Huile de noix de Kukui - Aussi connue comme huile de noix de chandelle, cette huile est obtenue à partir du fruit de l'arbre et utilisée dans les préparations de soins de la peau. Les hawaiens utilisent l'huile de noit de Kukui depuis des générations pour traiter la peau.



L

Lanolin - Lanoline - Graisse extraite du suint qui imprègne la laine du mouton et utilisé comme hydratant dans les savons et les produits cosmétiques.

Lard - Saindoux - Corps gras demi solide ou solide obtenu d’un porc.

Layering - Superposition – Le procédé qui consiste à superposer des couches de savon, souvent de couleurs différentes.

Loofa - Louffa - La section fibreuse de la plante (Luffa aegyptiaca) séchée et utilisée comme éponge exfoliante.

Lye - Soude – Nom commun de l’hydroxyde de sodium.



M

Macadamia Nut Oil - Huile de noix de Macadamia – Obtenu de la noix de l’arbre. Utilisé comme émollient dans les savons et les produits cosmétiques.

Mango Butter - Beurre de Mangue – Beurre obtenu par torsion et raffinement de l’amande de la mangue. Utilisé comme ingrédient de base ou comme émollient ajouté dans les produits cosmétiques.

Melt & Pour Soap - Base de savon prête à l’emploi – Méthode de fabrication de savons artisanaux en mélangeant une base de savon déjà prête en y ajoutant des parfums et des moules pour en façonner la forme.

Melting Point - Point de fusion – La température à laquelle un solide devient un liquide.

Milling - Malaxage – Un processus manufacturier durant lequel le savon est melange aux fragrances, aux colorants et aux autres ingrédients en utilisant des rouleaux mécaniques.

Mineral Oil - Huile minérale – Une huile synthétique dérivé du pétrole. Utilisée abondamment dans les produits cosmétiques commerciaux. L’huile minérale crée une barrière et intervient dans les fonctions normales de la peau. Un choix de moindre qualité dans la préparation de produits de soins de la peau.

MSDS - Material Safety Data Sheet - Fiche technique de sûreté du matériel - Fourni par la manufacture ou le distributeur pour définir les risques pour la santé, la sécurité et l’inflammabilité d’un produit considéré dangereux.



N

NaOH - Hydroxyde de sodium.

Natural Soap - Savon naturel - Un savon fait d’ingrédients naturels, sans sous-produits de pétrole, de produits chimiques ou d’autres ingrédients artificiels.

Natural Source - Source naturelle – Obtenue ou dérivée de sources naturelles comme les bases botaniques.

Neem Oil - Huile de neem – Utilisée dans les produits de soins de la peau pour ses propriétés antiseptiques. Aussi utilisé dans les insectifuges.



O

OHP - Oven Hot Process - Fabrication au four – Fabrication de savon en utilisant la chaleur du four.

Olfactory - Olfactif – Qui est relatif au sens de l’odorat.

Olive Oil - Huile d’olive – Huile obtenue des fruits de l’olivier par pression ou extraction à l’aide de solvants. Plusieurs qualités d’huiles sont disponibles. Utilisé dans la fabrication de savon parce qu’elle n’interfère pas avec les fonctions normales de la peau.



P

Palm Kernel Oil - Huile de noix de palme – Obtenue de l’amande du fruit du palmier à huile.

Palm Oil - Huile de palme – Obtenue de la pulpe du fruit du palmier à huile.

Paraffin - Paraffine – Une cire solide dérivé du pétrole qui est utilisée dans la fabrication de chandelles et de produits cosmétiques.

Peanut Oil - Huile d’arachides – Obtenue en pressant les noix de l’arachide. Est riche en vitamine E et est facilement absorbée par la peau.

Potassium Hydroxide - Hydroxyde de potassium – Un solide blancs caustique utilisé dans la fabrication de savons doux ou liquides.

Pumice - Ponce – Une lave légère et fine utilisée sous forme solide ou en poudre comme abrasif.



Q



R

RBD - Refined, Bleached, Deodorized - Raffiné, blanchit et désodorisé.

Rebatching - Refaçonnage - Le procédé qui consiste à liquéfier un savon préfabriqué à froid, en y ajoutant des parfums et en le moulant. Aussi connu sous le terme de mélangé à la main.

Recipe - Recette – Une liste d’ingrédients en quantité précise avec des indications sur le mode de préparation des savons.

Refined - Raffiné – Le procédé avec lequel on enlève les impuretés d’une base brute ou naturelle.

Rendering - Clarification – Le procédé où l’on chauffe le lard ou le suif jusqu’à-ce qu’il soit en un état liquide pour en enlever les impuretés et les morceaux durs.

Rosemary Oil Extract - Huile essentielle de romarin – L’oléorésine de romarin est un antioxydant utilise comme agent conservateur dans les produits de soins personnels.



S

SAP Value - Saponification value - Valeur de saponification - La quantité, en milligrammes, d’hydroxyde de potassium requis pour saponifier un gramme d’huile.

Saponaceous - Savonneux – Contient ou démontre les qualités propres au savon.

Saponification - La combinaison d’une base (corps gras) avec un alcali (hydroxyde de sodium) pour produire un acide gras (savon) et du glycérol.

Sea Salt - Sel marin – Sel produit par l’évaporation de l’eau de mer par le soleil ou séché au séchoir.

Seize - Figer – L’épaississement involontaire et le durcissement inégal du savon durant la fabrication. Généralement causés par l’ajout d’essences artificielles dans le mélange.

Shea Butter - Beurre de Karité – Utilisé comme ingrédient de base ou comme émollient dans les savons faits main et dans les produits de soins de la peau. A un taux élevé d’ingrédients insaponifiables, ce qui contribue à ses propriétés hydratantes.

Soap - Savon – Un agent de nettoyage, un sel résultant du mélange d’huiles avec un alkali.

Soap Casting - Coulage de savon – L’art de fabriquer des savons artisanaux en utilisant une base de savon prête à l’emploi.

Sodium Bicarbonate - Bicarbonate de soude – Poudre blanche et cristalline utilise dans les préparations pour le bain comme adoucisseur.

Sodium Cocoate - Sel de noix de coco – Sel d’huile de noix de coco saponifiée.

Sodium Hydroxide - Hydroxyde de sodium – Un compose alcalin, NaoH, utilisée pour produire des savons solides et en barre.

Sodium Palmate - Sel d’huile de palme – Sel d’huile de palme saponifiée.

Sodium Stearate - Sel stéarique – Acide stéarique saponifiée, sel de l’acide stéarique.

Sodium Tallowate - Sel de suif – Sel de suif saponifié.

Solar Sea Salts - Sel marin séché au soleil – Sel marin séché sous l’effet du soleil, sans aide mécanique. Cette méthode aide à préserver les éléments minéraux contenus dans le sel.

Soluble - Qui se dissout dans un liquide tels que l’eau ou l’alcool.

Solvent Extraction - Extraction à l’aide de solvant – Une méthode qui consiste à séparer l’huile de la base en utilisant un liquide dans lequel l’huile est soluble. L’huile est ensuite distillée et le solvant évaporé.

Soybean Oil - Huile de soya – Obtenue de la fève de soya, cette huile est l’ingrédient de base du shortening d’huile végétale.

Specific Gravity - Densité spécifique – Le poids d’un volume donné d’une substance par rapport au poids d’un même volume d’eau.

Steam Distillation - Distillation par la vapeur – Un procédé par lequel les huiles essentielles sont extraites de la plante à l’aide de pressions et de la vapeur. Les huiles volatiles sont séparées de l’hydrosol après la condensation.

Stearic Acid - Acide stéarique – Obtenu des gras animaux et végétaux. Utilisé dans la fabrication de savons, de chandelles et d’autres produits.

Sunflower Seed Oil - Huile de tournesol – Obtenue des graines de tournesol, cette huile contient de la vitamine E et est riche en émollients.

Superfatted - Surgraissé – D’adition d’huile ou d’un corps gras qui reste insaponifiée après la fabrication du savon. Ces excès d’huile et de corps gras contribuent à l’effet hydratant du savon.

Surfactant - Surfactif - Une substance qui abaisse la tension superficielle d’un liquide, comme un détergent.

Synthetic - Synthétique – Produit artificiellement, qui n’a pas d’origine naturelle.



T

Tallow - Suif – Le gras d’un animal, comme le mouton ou le boeuf.

Tocopherol - Tocophérol – Toutes les formes (alpha-, bêta-, delta- or gamma) de la vitamine E. Un antioxydant ajouté dans le savon et les lotions, agissant comme émollient, dues à ses propriétés hydratantes. Le tocophérol alpha contient la plus grande quantité de vitamine E.

Trace - Point de trace – Une partie tu processus de fabrication de savon où le mélange obtient une certaine consistance ou épaisseur observable quand le savon laisse une trace avant de ce remélanger.

Turbinado Sugar - Sucre turbinado – Sucre brut, non raffiné, utilisé sans les exfoliants au sucre et pour le corps.



U

Unrefined - Non raffiné – La base naturelle, non modifiée, comme les huiles de première pression.

Unsaponifiables - Insaponifiables – Composante qui ne réagit pas avec l’hydroxyde de sodium pendant la saponification et reste dans son état original. Ces composantes contribuent aux propriétés hydratantes et nourrissantes des savons.

Unscented - Inodore – Ne contient pas de parfums ajoutés. Voir Sans Parfum.



V

Vegetable Shortening - Shortening d’huile végétale – Un corps gras solide fait d’huile végétale. Ces huiles sont à l’état solide par l’intermédiaire de l’hydrogénation.

Viscosity - Viscosité – La résistance d’un solide ou d’un demi solide à l’écoulement.

Volatile Oils - Huiles Volatiles – Huiles qui s’évaporent facilement à la température de la pièce, comme les huiles essentielles.



W

Water Soluble - Soluble à l’eau – Qui se dissout dans l’eau.

Wildcrafted - Produit dans la nature – Se réfère aux plantes et aux herbes qui poussent à l’état sauvage, sans utilisation de pesticides ou d’autres produits chimiques.



X

Xanathan Gum - Gomme xanthique – Un dérivé du sucre de maїs, utilise comme agent épaississant dans les aliments et les produits cosmétiques.



Y



Z
 





Copyright ©2005 ~ Coconut Coast Handmade Soap Co., USA
Arielle Bonneville-Roussy pour la traduction française.